
Мое увлечение азиатскими сериалами набирает обороты. И хотя смотрю самые разные жанры, периодически возвращаюсь к незатейливому сюжету Цветочков после ягодок в разной интерпретации. Снято все по оригинальной японской манге, но история оказалась настолько популярной, что экранизировали ее не только в Японии, но и за ее пределами. На данный момент знакома с тремя версиями: японской, корейской и тайваньской. В каждой есть свои плюсы и минусы.
Коротко о содержании: бедная, но трудолюбивая девочка попадает в школу для богачей, в которой заправляет четверка богатеньких сыночков, никому не прощающая оскорблений. Естественно, девочка нарывается на неприятности и противостоит четверке, прозванной F4. В итоге у нее начинается роман с лидером парней, который оценил ее силу воли. Разумеется, любовь богача и беднячки не может быть простой. Тут и козни завистливых одноклассниц, и препятствия со стороны его родни, и просто временные недопонимания. Но в итоге влюбленная парочка остается вместе.
В данном случае важен не сюжет об очередной Золушке, а детали. И вот как раз из-за этих деталей одну экранизацию возносят до небес, другую обливают помоями.
Скажу сразу, что мангу не читала, так что как там было в первоисточнике, не в курсе. Что касается экранизаций, то первой посмотрела корейскую, и до сих пор ее нежно люблю. Но поливать грязью другие тоже не буду.
Итак, главный герой и глава F4 зовется: у японцев - Домедзи Цукаса, у корейцев - Гу Джун Пё, у тайваньцев - Доминг Си.
Главная героиня: у японцев - Макино Цукуси, у корейцев - Гым Чан Ди, у тайваньцев - Шансай.
И тут еще надо обязательно отметить одного из членов F4, участника любовного треугольника и главного помощника героини: у японцев - Ханазава Рюи, у корейцев - Ю Джи Ху, и у тайваньцев - Хазу Лей.
Из главных героев больше всего понравился Гу Джун Пё в исполнении Ли Мин Хо. В меру горячий и ребячливый, самовлюбленный, но без перегибов. На его фоне Домедзи выглядит совсем мальчишкой, а Доминг Си бомжеватым парнем. В плане одежды и декораций корейцы постарались. Да и осты у них шикарные. А вот главная героиня подкачала. Я не знаю какие задачи ставили актрисе, но изначально она сильно кривлялась. И эти кривляния выглядели неестественно, уродуя героиню. Позже истерик и кривляний стало меньше, так что с Гым Чан Ди я кое-как смирилась. Пальму первенства же отдаю Шансай из Тайваня. Барби Сюй смогла найти баланс между детской наивностью и здравомыслием своей героини. Она не кажется совсем уж ребенком, как Макино, но в то же время в ней чувствуется некая незащищенность и наигранная храбрость.
Что касается Рюи/Джи Ху/Лея, то каждый хорош по-своему. Рюи и Джи Ху это белые рыцари печального образа. Иногда кажутся настолько возвышенными, что сомневаешься в реальности их существования. Лея немного приземлили и сделали просто замкнутым мальчиком, но и в нем есть свое очарование.
В каждом случае есть свои нюансы в отношениях главной героини к Белому рыцарю. Причем в каждой экранизации я болела именно за него, хотя наперед знала, что не достанется ему счастье. Но если говорить о Ханазаве Рюи, то он искренне отпустил Макино и пожелал ей с Домедзи счастья. То же самое сделал Лей. Разница только в том, что Леи вообще не был уверен любил ли он когда-нибудь Шансай, или она просто стала заменой его первой любви. А вот с Гым Чан Ди я вообще сомневаюсь, что она когда-нибудь любила Джи Ху. Доброго друга она в нем видела, жалела временами по доброте душевной, но вот с любовью тут большой вопрос. Если в японской и тайваньской версиях нам четко дали понять, что любила, то у корейцев этот момент остался размытым. Можно гадать и спорить сколько угодно. Ну и если бы произошедшее в корейской версии было реальным, то Чан Ди осталась бы с Джи Ху, ибо ее любимый смылся на несколько лет, а Джи Ху все это время был рядом.
На мой непритязательный вкус корейская версия самая лучшая. Хотя в ней есть провисы в сюжете, но снято красиво и кроме главной героини ни к кому претензий нет. Японцы все сняли более скромно и более сжато по сюжету. Корейцы и тайваньцы смогли сделать больше акцента на чувствах и переживаниях героев. В плане бюджета, опять же лидируют корейцы. Там и костюмы, и интерьеры, и красивые виды. А вот у тайваньцев F4 одевались как простые смертные, ничем не выделяясь среди прочих школьников. Непорядок. Хотя именно самой компашке тайваньцы постарались уделить больше внимания, чем японцы и корейцы.
Ну и последнее, это родители главной героини. В Корее они меня слегка раздражали, но показывали их не так часто, а под конец они вообще исчезли, так что я не заостряла на них внимание. В Японии они тоже не сильно мелькали. Да, папа там не блистал умом, но жизнь дочери они сильно не портили. А вот в Тайване это тихий ужас. Там они меня бесили каждым своим появлением, особенно мама. Выпихнула дочь в элитную школу ради своей мечты, и плевать как дочь там себя чувствует. Терпи все оскорбления ради светлого будущего выпускницы элитной школы. А как только дочь заикалась об уходе, тут же изображала приступ астмы. Ежу понятно же, что притворяется. Дальше идет ее маниакальное желание выдать дочку замуж за богача. Не важно за кого именно, лишь бы деньги водились. На первый взгляд вполне понятное желание мамы, но тут оно подается так прямо и вульгарно, что смотреть на это сил нет. Она даже начертила диаграмму прогресса по достижению дочери заветной цели мамы и постоянно дочурку в нее тыкала. От таких мам точно надо держаться подальше. Папа ненамного лучше. Занял миллион и проиграл его в лотерею. А потом смотрел наивными глазами и искренне удивлялся, что ничего не выиграл. Это уже клиника.